Санкт-Петербургский

Научно-практический

Центр Колопроктологии

Консультации проктолога
Диагностика, исследования
Безоперационные методы лечения геморроя

Главная |  Карта сайта |  Контакты
Операция Лонго При первых признаках геморроя обращайтесь к специалисту
О клинике Наши специалисты Заболевания Анальная инконтиненция (недержание кала) Анальная трещина Анальные сосочки. Папиллит Анальный зуд Аппендицит Болезнь Баррета Болезнь Гиршпрунга Болезнь Крона Выпадение прямой кишки Геморрой Грыжи живота Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы Дермоидные кисты (тератомы) Дивертикулез Дисбактериоз Запоры Кишечная непроходимость Колоректальный рак Криптит Лямблиоз Неспецифический язвенный колит Панкреатит Парапроктит Перианальные кондиломы Перитонит Полипы толстой кишки Проктосигмоидит Ректоцеле Свищи прямой кишки Синдром раздраженной кишки Холецистит Эзофагит Эпителиальный копчиковый ход Язвенная болезнь Методы диагностики Методы лечения Подготовка к исследованиям Проктологические клиники Запись на консультации Специалистам Как попасть к нам на лечение Наши цены Вопросы-ответы Контакты
Задайте свой вопрос специалистам проктологического центра
Главная » Заболевания » Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит (НЯК) - хроническое воспалительное заболевание толстой кишки с рецидивирующим либо непрерывным течением, характеризующееся тяжелым диффузным поражением ее слизистой оболочки.

Неспецифический язвенный колит распространён преимущественно среди населения индустриально развитых стран, в частности в США и Канаде, странах Евросоюза, где распространённость заболевания во взрослой популяции составляет от 40 до 117 на 100 тысяч населения. Более 50% больных имеют возраст от 20 до 40 лет, средний возраст в момент возникновения болезни составляет 29 лет. У детей НЯК развивается относительно редко, составляя всего 8-15% от заболеваемости взрослых. В последние два десятилетия во всем мире наблюдается существенный рост числа больных НЯК как среди взрослых, так и среди детей всех возрастных групп. У мужчин заболевание встречается несколько чаще, чем у женщин (1,4:1), а у жителей городов чаще, чем у проживающих в сельской местности. Язвенный колит – одно из немногих заболеваний, статистически достоверно и существенно реже встречающееся у курильщиков. Убедительного объяснения защитного действия табака при этом недуге пока не найдено.

Этиология

Причины заболевания остаются до сих пор невыясненными. Среди различных теорий основными в настоящее время являются:

инфекционная, хотя убедительных доказательств, что конкретные инфекционные агенты являются причинным фактором возникновения НЯК пока не получено.
аутоиммунная, согласно которой комбинация факторов внешнего воздействия на организм, при определенной генетической предрасположенности, вызывает неконтролируемую иммунную агрессию против собственных антигенов слизистой толстой кишки.

Однозначно доказана роль наследственной предрасположенности. У родственников больных риск развития язвенного колита примерно в 10 раз выше, чем в среднем по популяции. Если язвенным колитом страдают оба родителя, то риск его развития у ребенка к 20-летнему возрасту возрастает до 52%. Нервно-психические факторы могут играть роль в появлении обострения заболевания, но их значение в возникновении неспецифического язвенного колита не доказана. Активно обсуждается также влияние на заболеваемость НЯК пищевой аллергии.

Классификация

По локализации
неспецифический язвенный проктит и проктосигмоидит (в процесс вовлечены только прямая и сигмовидная кишка)
неспецифический язвенный левосторонний колит
неспецифический язвенный тотальный колит
По течению
молниеносная форма язвенного колита
острый неспецифический язвенный колит
хронический неспецифический язвенный колит
рецидивирующий неспецифический язвенный колит
По тяжести
легкая форма (отсутствие лихорадки, анемии, удовлетворительное общее состояние)
средней тяжести (умеренная лихорадка, анемия, удовлетворительное общее состояние)
тяжелая форма (тяжелая диарея, значительная примесь крови, слизи и гноя в каловых массах; лихорадка более 380С, анемия, общее состояние тяжелое или очень тяжелое)

Клиническая картина

Основными симптомами язвенного колита являются:

диарея различной степени выраженности
изменение характера стула – кашицеобразный, с примесью крови, гноя и слизи
тенезмы (ложные позывы на стул)
боли в животе (чаще в левой половине)

Дополнительно, в зависимости от тяжести заболевания и распространенности процесса, проявляются симптомы общей интоксикации и воспаления:

лихорадка
слабость
тошнота
рвота
анемия
снижение массы тела

При тяжелых формах заболевания, отмечаются внекишечные проявления язвенного колита, которые включают: артриты (7-14% случаев), спондилиты, поражения органа зрения (ириты, коньюктевиты и блефариты), заболевания полости рта (стоматиты), печени и жёлчевыводящих путей (холангит, цирроз и холелитиаз), а также заболевания кожи и подкожной клетчатки (гангренозная пиодермия, узловая эритема, узелковый полиартериит), тромбофлебиты и тромбоэмболии.

В начальных стадиях заболевания, при легком его течении, когда в процесс вовлечены только прямая и сигмовидная кишка, в течение очень длительного времени (до нескольких лет) основных симптомов заболевания может не быть. Пациентов беспокоят запоры, с периодическими тенезмами, сопровождающимися стулом с примесью крови, слизи, реже – гноя. Общее самочувствие, как правило, не страдает.

Осложнения

Токсический мегаколон (острая токсическая дилятация толстой кишки) развивается у 3-5% пациентов с НЯК и является одним из самых опасных его осложнений. При этом осложнении отмечается расширение сегмента или всей пораженной кишки во время тяжелой атаки язвенного колита. На начальных стадиях пациенты нуждаются в интенсивной консервативной терапии. Если не удается достигнуть положительной динамики в течение 48-96 часов, показано хирургическое лечение. Срочная операция по поводу токсической дилятация толстой кишки очень травматична и сопровождается высокой послеоперационной смертностью, частота летальных исходов по данным некоторых исследований может достигать 30%.

Перфорация толстой кишки - это самое грозное осложнение язвенного колита, имеющее наибольшую летальность. В хронической стадии заболевания встречается редко, при молниеносных формах или при тяжелых повторных обострениях заболевания частота перфораций достигает 10-15%. Лечение только хирургическое.

Профузные кишечные кровотечения при язвенном колите также встречаются сравнительно редко. Осложнение серьезное, но в отличие от вышеописанных перфорации и токсического мегаколон, в большинстве случаев при адекватной и вовремя начатой консервативной терапии, операции удается избежать.

Перианальные осложнения язвенного колита (парапроктиты, свищи, трещины заднего прохода) встречаются довольно часто. Угрозы для жизни пациента они не представляют, но требуют внимательности врача при постановке диагноза и дополнительных лечебных мероприятий, в том числе – хирургического лечения.

Стриктуры (сужения) прямой и толстой кишки встречаются приблизительно у 10% больных с длительнотекущим неспецифическим язвенным колитом. Угрозы для жизни пациентов это осложнение также не несет, но является показанием к хирургическому лечению.

Рак толстой кишки. Риск развития рака толстой кишки у пациентов с НЯК существенно возрастает при длительности заболевания более 10 лет, при этом по статистике, каждый последующий год риск возникновения рака возрастает на 2-3%.

Диагностика

Основными методами исследования при неспецифическом язвенном колите являются:

эндоскопические (ректоскопия, колоноскопия)
рентгенологический (обзорная рентгенография брюшной полости, ирригоскопия)

Поскольку у 90-95% больных с неспецифическим язвенным колитом имеется поражение прямой кишки, ректороманоскопия, как мнее инвазивный метод исследования, является первым шагом в диагностике этого заболевания. Хотя окончательный диагноз ставится только на основании фиброколоноскопии с последующим гистологическим исследованием биоптатов слизистой оболочки. Рентгенологические исследования являются дополнительными, но не менее важными, поскольку позволяют оценить степень функциональных нарушений толстой кишки и выявить осложнения заболевания.

Дифференцировать НЯК нужно с инфекционными поражениями толстой кишки и болезнью Крона, что зачастую представляет значительные трудности.

Лечение

Лечение практически всех неосложненных форм НЯК начинается с консервативных методов. Базисная схема лечения включает в себя аминосалицилаты (сульфасалазин, месалазин, пентаса), иммунодепрессанты и кортикостероиды (при тяжелых или резистентных к другой терапии формах заболевания).

Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита применяется:

при неэффективности консервативной терапии;
при осложненном язвенном колите (перфорации, токсическая дилятация, кровотечения);

Записаться на консультацию...



О клинике Новости Наши цены Подготовка к исследованиям Запись на консультации Вопросы-ответы Как нас найти

2007 - 2017 © proktologspb.ru
Все тексты принадлежат Центру Колопроктологии.
Любое копирование части или целого текста без согласования с администрацией сайта ЗАПРЕЩЕНО.
2007 - 2017 © 2birds.ru
Изготовление и создание проекта


Valid XHTML 1.0 Transitional