Санкт-Петербургский

Научно-практический

Центр Колопроктологии

Консультации проктолога
Диагностика, исследования
Безоперационные методы лечения геморроя

Главная |  Карта сайта |  Контакты
Операция Лонго Лечение геморроя без боли и без операции Запись на консультации проктолога
О клинике Наши специалисты Заболевания Анальная инконтиненция (недержание кала) Анальная трещина Анальные сосочки. Папиллит Анальный зуд Аппендицит Болезнь Баррета Болезнь Гиршпрунга Болезнь Крона Выпадение прямой кишки Геморрой Грыжи живота Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы Дермоидные кисты (тератомы) Дивертикулез Дисбактериоз Запоры Кишечная непроходимость Колоректальный рак Криптит Лямблиоз Неспецифический язвенный колит Панкреатит Парапроктит Перианальные кондиломы Перитонит Полипы толстой кишки Проктосигмоидит Ректоцеле Свищи прямой кишки Синдром раздраженной кишки Холецистит Эзофагит Эпителиальный копчиковый ход Язвенная болезнь Методы диагностики Методы лечения Подготовка к исследованиям Проктологические клиники Запись на консультации Специалистам Как попасть к нам на лечение Наши цены Вопросы-ответы Контакты
Задайте свой вопрос специалистам проктологического центра
Главная » Заболевания » Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грудная полость отделена от брюшной мощной мышечно-соединительнотканной пластиной – диафрагмой. В диафрагме есть физиологические отверстия, через которые сосуды, нервы и пищевод переходят из одной полости в другую.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД, диафрагмальная грыжа) – это хроническое заболевание, при котором через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость смещаются органы брюшной полости, чаще абдоминальная (брюшная) часть пищевода и верхние отделы желудка, реже другие органы, например, петли кишечника.

Данное заболевание по своей частоте занимает третье место среди заболеваний верхних отделов пищеварительной системы после язвенной болезни и холецистита. Оно встречается у 5% всего взрослого населения, причем у половины больных заболевание течет бессимптомно.

Этиология и патогенез

Среди причин возникновения грыж пищеводного отверстия диафрагмы основную роль играют три фактора:

повышение внутрибрюшного давления;
нарушения моторики (дискинезии) пищеварительного тракта, в частности пищевода;
слабость связочного аппарата пищевода;

Повышенное внутрибрюшное давление способствует выталкиванию органов брюшной полости через диафрагмальное отверстие, особенно при наличии других факторов риска. Самыми частыми причи-нами повышения внутрибрюшного давления являются:

тяжелая физическая нагрузка на мышцы передней брюшной стенки;
сильный и упорный кашель;
рвота;
ожирение;
беременность и роды;
затруднения при дефекации.

Функциональные заболевания пищевода, сопровождающиеся нарушением его моторики (дискинезиями) часто являются следствием язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита, хронического холецистита и некоторых других заболеваний органов пищеварения. Поэтому у пациентов, страдающих перечисленными заболеваниями, риск возникновения ГПОД существенно повышается.

Слабость связочного аппарата пищевода и пищеводного отверстия диафрагмы развивается с возрастом, при наличии перечисленных выше неблагоприятных факторов, в связи с чем чаще ГПОД наблюдается у пациентов старше 50 лет. Кроме того, слабость связочного аппарата может развиться у нетренированных, астеничных людей, а также у пациентов с врожденной слабостью соединительнотканных структур.

Классификация

Единой и общепринятой классификации грыж пищеводного отверстия диафрагмы не существует. В зависимости от анатомических особенностей выделяют:

скользящие грыжи
параэзофагеальные грыжи
смешанные грыжи

В начальных стадиях грыжа пищеводного отверстия диафрагмы бывает скользящей (временной), т. е. переход брюшной части пищевода в грудную полость происходит периодически, как правило, в момент резкого повышения внутрибрюшного давления. При параэзофагеальных грыжах брюшная часть пищевода и верхний отдел желудка (кардиальный) остаются под диафрагмой, но средние отделы желудка проникают в грудную полость и располагаются рядом с грудным отделом пищевода (параэзофагеально).

По степени выпадения органов брюшной полости выделяют:

ГПОД I степени - в грудной полости находится брюшной отдел пищевода, а верхние отделы желуд-ка подтянуты к диафрагме.
ГПОД II степени - в грудной полости располагается брюшной отдел пищевода, а непосредственно в области пищеводного отверстия диафрагмы - часть желудка;
ГПОД III степени - над диафрагмой находятся брюшной отдел пищевода и большая часть желудка.

Клиническая картина

Приблизительно в 50% случаев грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может протекать бессимптомно и просто оказаться случайной находкой при исследовании пищевода и желудка. В случаях развернутой клинической картины заболевания можно выделить несколько основных симптомов:

болевой синдром
изжога
срыгивание (регургитация)
отрыжка

Реже встречаются:

дисфагия
икота
жжение и боли в языке
нарушения сердечного ритма
патология органов дыхания (бронхиты, бронхиальные астмы, аспирационные пневмонии)
анемия

Наиболее характерным клиническим симптомом ГПОД является болевой синдром. Чаще всего боль локализуется в подложечной области и распространяется по ходу пищевода, реже наблюдается иррадиация болей в спину и межлопаточную область. Особенности болей при грыже пищеводного отверстия диафрагмы:

чаще появляются в в горизонтальном положении;
боль чаще всего появляется после обильной еды, при подъеме тяжестей, при кашле, метеоризме;
боль исчезает или уменьшается после отрыжки, рвоты, перехода в вертикальное положение, а также приема щелочей, воды;
боль усиливается при наклоне вперед.

Иногда наблюдается боль опоясывающего характера, что приводит к ошибочной диагностике панкреатита. Приблизительно у 15-20% больных боль локализуется в области сердца и принимается за стенокардию или даже инфаркт миокарда. При ущемлении грыжевого мешка в грыжевых воротах характерны постоянные интенсивные боли за грудиной, иногда покалывающего характера, иррадиирующие в межлопаточную область. При выраженном воспалении пищевода (рефлюкс-эзофагите)может появляться загрудинная боль при глотании пищи, по мере устранения эзофагита этот симптом исчезает.

Большая часть остальных симптомов связана не с грыжей, как таковой, а с гастроэзофагеальным рефлюксом (забросом в пищевод кислого желудочного содержимого) и сопровождающим его эзофагитом (воспалением пищевода).

Изжога - постоянный симптом рефлюкса, наблюдается после приема пищи (особенно острой и соленой, алкоголя), в горизонтальном положении, часто ночью.
Срыгивание (регургитация) встречается реже, появляется также после приема пищи, особенно если сразу после еды пациент принимает горизонтальное положение, часто ночью, что представляет опасность для жизни (возможно попадание пищи в дыхательные пути).
Отрыжка кислым желудочным содержимым, нередко с примесью желчи также непостоянный, но частый симптом рефлюкса. Возникает вскоре после еды и часто бывает очень выражена, оставляет во рту вкус горечи.
Дисфагия (затруднение при прохождении пищи по пищеводу) - симптом довольно редкий. Характерным для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является то, что дисфагия чаще всего наблюдается при употреблении жидкой или полужидкой пищи и провоцируется приемом слишком горячей или слишком холодной жидкости, поспешной едой или психотравмирующими факторами.
Продолжительная икота встречается лишь у 3-4% больных с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы. Характерной особенностью такой икоты является ее зависимость от приема пищи. Возниконовение этого симптома объясняется раздражением диафрагмального нерва грыжевым мешком и воспалением диафрагмы.
Жжение и боли в языке – редкий симптом заболевания, который объясняется забросом желудочного содержимого в ротовую полость, а иногда даже в гортань, что вызывает появление боли в языке и часто охриплость голоса.
Анемия встречается также довольно редко и связана с повторными скрытыми кровотечениями из нижнего отдела пищевода и желудка, обусловленными эзофагитом, эрозивным гастритом, а иногда и язвами нижнего отдела пищевода.
Патология дыхательных путей связана с забросом в них желудочного содержимого. Как правило, это наблюдается ночью, во время сна, если незадолго до этого больной обильно поужинал.

Достаточно часто (у 30-35% больных) на первый план в клинической картине выступают нарушения сердечного ритма (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия) или боли в области сердца (некоронарные кардиалгии), что служит причиной диагностических ошибок и безуспешного лечения у кардиолога.

Диагностика

Диагностический алгоритм грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни включает оценку клинических симптомов, фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) и контрастную рентгенографию желудка по специальной методике. Наиболее современным методом выявления заболевания считается определение уровня кислотности в просвете пищевода в течение 24 часов (суточная pH-метрия).

Лечение

Медикаментозная терапия ГЭРБ подразумевает подавление секреции соляной кислоты желудком и улучшению его моторики. Однако длительное применение лекарственных препаратов имеет ряд побочных эффектов и далеко не всегда приводит к стойкому клиническому результату. Наиболее эффективным методом устранения ГЭРБ и возможных осложнений является хирургическое вмешательство. “Золотым стандартом” лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на сегодняшний день считается лапароскопическая фундопликация.

Записаться на консультацию...



О клинике Новости Наши цены Подготовка к исследованиям Запись на консультации Вопросы-ответы Как нас найти

2007 - 2017 © proktologspb.ru
Все тексты принадлежат Центру Колопроктологии.
Любое копирование части или целого текста без согласования с администрацией сайта ЗАПРЕЩЕНО.
2007 - 2017 © 2birds.ru
Изготовление и создание проекта


Valid XHTML 1.0 Transitional