Санкт-Петербургский

Научно-практический

Центр Колопроктологии

Консультации проктолога
Диагностика, исследования
Безоперационные методы лечения геморроя

Главная |  Карта сайта |  Контакты
Операция Лонго Запись на консультации проктолога
Задайте свой вопрос специалистам проктологического центра
Главная » Методы лечения » Анальной инконтиненции (недержания кала) » Метод биологической обратной связи (biofeedback)

Метод биологической обратной связи (biofeedback)

* - в статье использованы материалы ЗАО "Биосвязь" (Санкт-Петербург)

Биологическая обратная связь (БОС-терапия, biofeedback, адаптивное биоуправление) – это вид обучения, позволяющий человеку улучшить регуляцию различных соматических функций организма.

Общие сведения

Для более понятного определения термина биологической обратной связи, рассмотрим классическую тренировку спортсмена, например футболиста. Задача обучения – научиться забивать мяч в ворота. Для выработки этого навыка спортсмен многократно повторяет удар по воротам, оценивает результат (попал или нет) и в зависимости от успешности броска в следующий раз корректирует его силу и направление. Оценка спортсменом результата – это и есть пример классической визуальной обратной связи, т.е. возврата информации об успешности действия. Если человека лишить такой информации (например, завязать глаза), то понятно, что успех тренировки сведется к нулю.

Работа внутренних органов человека контролируется так называемой вегетативной (или автономной) нервной системой, без участия центральной нервной системы (или вернее сказать, с непрямым, опосредованным ее участием). Поэтому напрямую тренировать и улучшать параметры работы внутренних органов человек не может. Хотя в многочисленных экспериментах было доказано, что все приемы стандартного (условнорефлекторного) обучения применимы к вегетативной нервной системе. Эти эксперименты и послужили толчком к развитию идеи БОС-терапии. Дальнейшее развитие biofeedback, как метода лечения различных групп заболеваний, стало возможным с совершенствованием методов медицинской диагностики, которые в настоящее время позволяют получать информацию о функциях органов и систем организма, ранее недоступных для оценки, и развитием компьютерной техники, позволяющей обрабатывать и выводить эти данные в понятной для человека форме. Из самых ярких и показательных примеров – можно в режиме реального времени выводить на монитор параметры активности головного мозга (электроэнцефалограмма), параметры работы сердца (электрокардиограмма), работы определенных групп мышц (электромиограмма).

Оборудование для biofeedback

Современное оборудование для проведения сеансов биологической обратной связи представляет собой комбинацию медицинских диагностических приборов с компьютерными аппаратно-программными комплексами для визуализации полученных данных. Новые программы обучения и новое оборудование разрабатывается постоянно. Возможности методики до конца еще не изучены, но потенциал очень большой. Например, используя определенную технику тренировок и данные электрокардиографии, теоретически можно (как граф Калиостро в «Формуле любви»), научиться произвольно изменять ритм сердечных сокращений. Используя данные энцефалографии, можно научиться даже управлять ритмом работы мозга, что уже активно и с успехом используется для лечения эпилепсии. Конечно, подобные методики существовали и раньше, например йога. Но применение специального оборудования делает такие тренировки проще, доступнее, а главное, во много раз эффективнее.

Показания к применению в проктологии

В проктологии метод активно используется для лечения хронических запоров и анальной инконтиненции (недержания кала). Эффективность метода доказана при формах недержания, связанных с общими дегенеративными нервно-мышечными расстройствами (рассеянный склероз, коллагенозы, сахарный диабет, выраженный атеросклероз и т.д.), поведенческими расстройствами у детей. Активно используется biofeedback как метод реабилитации после пластических операций при травмах запирательного аппарата прямой кишки. При запорах биологическая обратная связь хорошо себя зарекомендовала в лечении проктогенных форм заболевания, что вполне понятно исходя из принципов метода. Однако многие авторы пишут об эффективности БОС и при кологенных запорах, связанных с замедлением прохождения пищевого комка по кишечной трубке, что до сих пор не нашло логичного объяснения.

Техника манипуляции

Лечение недержания

Целью БОС-терапии применительно к больным с недержанием кала и запорами является повышение способности пациентов к сознательному контролю за сокращением наружного сфинктера и мышц тазового дна в ответ на заполнение ампулы прямой кишки. Эти цели могут быть достигнуты:

повышением силы мышц тазового дна;
повышением чувствительности к растяжению ампулы прямой кишки;
комбинацией этих методов.

Соответственно, в проктологии выделяют 3 метода biofeedback:

сенсорный метод
силовой метод
координационный метод

Сенсорный метод осуществляется с использованием баллонного оборудования, регистрирующего давление в прямой кишке, и заключается в тренировке повышения чувствительности прямой кишки на растяжение с постепенным уменьшением объема раздуваемого баллона. На сегодняшний день самостоятельно практически не используется, вытесненный координационным вариантом лечения.

Суть координационного метода, впервые разработанного в университете Джона Хопкинса – обучение сокращению мышц тазового дна в ответ на растяжение прямой кишки. В прямую кишку больного заводится трехбаллонный зонд (зонд Шустера) так, чтобы один баллон находился в ампуле прямой кишки, а двухбаллонная система располагается в анальном канале, причем один из баллонов на уровне внутреннего сфинктера, а другой - на уровне наружного сфинктера. Двухбалонная система присоединена к манометрам и снимает показания давления на уровне внутреннего и наружного сфинктера соответственно. Баллон, находящийся в ампуле прямой кишки, раздувается воздухом через равные промежутки времени, имитируя заполненность каловыми массами, при этом больной должен почувствовать растяжение и напрячь сфинктерный аппарат до заданных величин. Постепенно объем баллона уменьшается от сеанса к сеансу.

Метод биологической обратной связи

Силовой метод включает в себя только сокращение мышц тазового дна без растяжения ампулы прямой кишки. Вместо зонда Шустера в нем используется электромиографический ректальный датчик (на рисунке слева), который при постановке в анальный канал пациента снимает электромиограмму мышц тазового дна. Данные о работе мышц регистрируются приборами и выводятся на дисплей компьютера. Пациенту задается определенная программа удержания напряжения и расслабления сфинктерного аппарата в заданном режиме. Постепенно от сеанса к сеансу нагрузка и время удержания увеличивается.


Результаты лечения

При грамотном применении метода биологической обратной связи, хорошие результаты отмечаются в 60-80% наблюдений.



О клинике Новости Наши цены Подготовка к исследованиям Запись на консультации Вопросы-ответы Как нас найти

2007 - 2017 © proktologspb.ru
Все тексты принадлежат Центру Колопроктологии.
Любое копирование части или целого текста без согласования с администрацией сайта ЗАПРЕЩЕНО.
2007 - 2017 © 2birds.ru
Изготовление и создание проекта


Valid XHTML 1.0 Transitional